Rezepte 1 |
Unser Nachbar hat in Massen immer die kleinen gelben Mirabellen - wie am Besten verwurschten? - Verflüssigen! Man nehme ein Einmachglas, fülle es zu Zweidritteln mit gewaschenen, abgetropften ( und so man will, einmal angestochenen?) Mirabellen, darauf brauner Kandis und mit Gin bis obenhin auffüllen. Verschließen und ruhen lassen. 3 Monate ist gut, länger manchmal besser. Dann werden die Früchte weggeworfen ( von mir aus auch gegessen falls sie nicht zu hart sind ), abgeseiht und als Likörchen genossen! ( Würzungen mit einer Stange Zimt oder etwas Ingwer oder sowas ist denkbar - war aber nie so gut wie pur ). |
von unseren Freunden aus der
Fränkischen ein altes Familien-Geheim-Rezept:
Gewaschene, entsteinte Sauerkirschen mit Zucker lagenweise in einen großen Steintopf füllen. Zwei Tage stehen lassen, bis sich der Zucker restlos gelöst hat. Saft abgießen, aufkochen, abschäumen und 20 Minuten sprudelnd wei- terkochen lassen. Zum Schluß Einmachhilfe dazugeben, noch heiß über die Kirschen gießen. Nach dem Erkalten den Steintopf mit Glashaut abdichten. Die Kirschen halten sich monatelang, sogar bis zur neuen Ernte - sie schmecken köstlich!
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