Rezepte 18
    

Schnelle Schupfnudeln
mit Gemüse 

Für 2 Personen:

1 Packung schwäbische Schupfnudeln (400g) – oder selber machen (dann ist’s 
nicht mehr  „schnell“) *) Anmerkung
3 kleine Karotten (10cm lang)
1 Zucchino (20 cm)
weißes vom Lauch (10 cm)
10 Dattel- oder kleine Kirschtomaten
4 El Rapsöl
1 Tl Butter
1 El Koreandersaat
1 Tl Kümmel
½ Tl Cafe de Paris (Gewürzmischung von Schubeck)
Salz & Pfeffer

 Karotten, Zucchino und weißes vom Lauch in gleichgroße (dicke) Streifen schneiden (Kantenlänge ca. 5mm). Kirschtomaten halbieren (je nach Größe evtl. vierteln) und kurz vor der Verwendung salzen und pfeffern. Koreandersaat und Kümmel mörsern.

2 Pfannen aufsetzen und heiß werden lassen. Je 2 El Rapsöl erhitzen.

In die erste Pfanne die gemörserten Gewürze + Cafe de Paris in der Pfanne mit anbraten. Schupfnudeln zugeben und (knusprig) anbraten. Zum Schluss salzen und pfeffern, ggfls, 1 TL Butter zum Bräunen zugeben (reduzierte Hitze). 

In der zweiten (größeren) Pfanne nach und nach das Gemüse anbraten (beginnend mit den Karotten, gefolgt von der Zucchino) – es soll unbedingt bissig bleiben (gesamt ca. 8 – 10 Min.). Salzen und pfeffern.

Die Schupfnudeln in die Gemüsepfanne geben und mischen. Die Kirschtomaten zufügen und unterheben. Ganz kurz (1 Min.) heiß werden lassen und sofort servieren.

Varianten:

Mit 1 kleinen Knolle Fenchel oder 2 Stangen Sellerie – ggfls. auch 1 (weiße) Spitzpaprika. Exotischer, aber genauso machbar: Kohlrabi oder Rettich (Schwarzer, Eiszapfen, Roter – was immer). Wichtig: Gemüse muss knackig, bissig bleiben und die Tomaten geben Säure und Frische dazu.

Etwas Zitronenabrieb kurz vorm Finish kann nicht schaden. 

Eine besondere Note vermitteln 2 – 3 El, in wenig Öl, geröstete Cashewsamen.


*) "schwäbische" Schupfnudeln sind nicht aus Kartoffelteig gemacht, sondern einfach aus Mehl, Ei, Wasser & Salz. Wobei nach altem Augsburger Hausrezept mindestens "oi Brezg dabei sei muaß" - leider hab' ich dieses Rezept verschlampt ... Die fertig "geschupften" (mit einer Hand auf einem bemehlten Brett) Nudeln werden kurz in siedendem Salzwasser gekocht (bis sie aufsteigen), abgetropft, dann noch in Semmelbröseln gewälzt und anschließend in Butterschmalz ausgebacken. Viel besser als der gekaufte Schmodder! - aber halt nix auf die Schnelle ...

 

... schnell & vegetarisch

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