Rezepte 2
    

Forelle in Mandeln

 1 fangfrische gesäuberte, gewaschen und getrocknete Forelle,  Zitrone, Salz, Pfeffer, 50g Mehl, 50g gem. Mandeln, 50g Semmelbrösel (für Schnösel: mie de pain oder für Kenner: chapelure doree), 20g Sesam geschält, ein frisches Ei, Butter, etwas Öl, 1 Zweig Rosmarin, etwas frischen Salbei, 3 - 4 Zehen Knoblauch

Die Forelle mit Zitronensaft säuern und 15 Min. ziehen lassen, dann abtrocknen, salzen und pfeffern. Mit Mehl bestäuben und durch das gut verquirlte Ei ziehen. Abtropfen und in der Mischung der div. Brösel gut wenden ( bei mehreren Fischen rentiert sich die Verwendung eines Plastikbeutels in dem Fisch und Brösel geschüttelt werden). 

Das Öl in einer (Fisch)pfanne erhitzen, gequetschte ganze Knofelzehen (einmal mit der flachen Hand draufschlagen), einige Blätter Salbei, den Rosmarin und die Butter zugeben, den Fisch darauf und bei geringer Hitze braten lassen. Nach 5 Min. einmal wenden und kurz darauf Grünzeug und Knofel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen (später wieder zum Servieren benutzen, jetzt aber wird's schnell bitter). Je nach Fischgröße bis max. 20 Min. in der Pfanne ( schonender wäre die weitere Garung im Backofen ).

Dazu gibt's ein Wurzelpüree (Kartoffelpüree wie gelernt,  mit möglichst mehligen Kartoffeln, dem Kochwasser und etwas Butter und Muskatnuss, dazu aber 1 Karotte, 1 Stück Sellerie, 1 Petersilienwurzel mitkochen lassen und mit durchdrücken) und Fröschle* und Salat.

* Fröschle gibt's beim Vincent Klink vom 28.02.01

 

 

 

Lasagne de la terre (tricolor)

Lasagnenudeln (fertig/vorgekocht), Grünkohl, Rote Beete, Karotten, Gemüsebrühe, 1/2 Stange Lauch, 1 rote Zwiebel, 2 EL Sonnenblumenkerne, 1 kl.Stück Ingwer, 3 Zehen Knofel, 5 Tomaten, etwas Tomatenmark (Tube), Thymian, Rosmarin, Salbei, Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Muskatblüte, 50g Mehl, Butter, Milch, Olivenöl, ggfls. Schuss Rotwein, Honig, 300g geriebenen Käse (z.B. Bergkäse und Emmentaler gemischt ).

 ...die Mengenangaben sind schwierig, je nach Größe der Lasagne-Form und der Anzahl der Mitesser. Jedenfalls sollen mit dem Gemüse jeweils eine Schicht hergestellt, mit der Tomatenpulpe alles bestrichen, mit der Bechamel-Sauce alles begossen und zum Schluss mit Käse überbacken werden... ( für eine mittelgroße Reine braucht man ca. 4 - 5 Rote Beete, 6 Karotten und 2 - 3 Stängel Grünkohl )

Grünkohl, Rote Beete und Karotten jeweils in Gemüsebrühe sehr bissfest vorgaren, später schälen und in dünne Scheiben bzw. Streifen schneiden.

Sonnenblumenkerne in etwas Olivenöl anrösten, dazu feingehackt das Weiße vom Lauch, die Zwiebel, Salbei und den Ingwer geben. 1 EL Honig darüber und karamelisieren lassen. 2 EL Tomatenmark kurz mit anbraten und dann mit den (wer's mag - es würde etwas feiner schmecken - die Tomaten häuten und entkernen ) fein geschnittenen Tomaten ablöschen. Knofel und Gewürze dazu, evtl. zum Schluss noch ein Schuss  Rotwein dazu.

Die Bechamelsauce ganz normal anrühren (  Butter schmelzen, Mehl darüber stäuben und unter viel Gerühre mit Milch und einer Prise Salz eindicken ).

Beginnend mit den Nudeln jeweils eine Schicht Pulpe, Sauce und Gemüse ( ggfls. etwas nachwürzen ) übereinander... zum Schluss Käse darüber streuen, ein paar Butterflocken oder Olivenöl oben drauf und ab in den Backofen (irgendwie so 180 Grad/ 30 Minuten - je nach Größe und Garzeit der Gemüse ).

 

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