Rezepte 23
    

Grillmarinade für Fisch 

Zutaten für 2 Personen:

2 Forellen geschuppt, gewaschen, evtl. ohne Kopf & Schwanz, 
à 650g (Lebendgewicht)

5 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
1 Handvoll frische Kräuter
(Zitronenmelisse, Salbei, Rosmarin,
Minze, Majoran, Thymian )
1 Bioorange (Zesten)
10 Erdbeeren
1 EL Honig

10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
4 EL Sojasauce
8-12 EL Olivenöl
Pfeffermischung (schwarz, Cubeben,
Sezchuan, Piment)
1 EL Café de Paris (Schuhbeck)

Frischhaltefolie

Zubereitung:

Die Wacholderbeeren zerschneiden und zerstoßen und in 2 EL Olivenöl erhitzen. Zusammen mit Lorbeerblatt ziehen lassen, dann vom Herd nehmen und restliches Öl aufgießen. Lorbeerblatt entfernen.

Fisch trocknen und an den Seiten 3 – 4 mal einschneiden.

Kräuter, Zesten der Bioorange, Erdbeeren, Knofel und Ingwer fein hacken. Zusammen mit dem Honig und den Gewürzen, sowie der Sojasauce zum Öl geben und gut vermischen. Nach Bedarf evtl. noch etwas Öl dazu geben.

Eine Reine mit Frischhaltefolie auskleiden, 1/3 der Marinade darauf verteilen. Ein weiteres Drittel als Füllung in die Fische geben, diese in die Reine und obendrauf das restliche Drittel der Marinade verteilen. Fest einwickeln und min. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Bioorange in Scheiben schneiden, auf die Fische legen und in der Fisch-Grillzange auf den Grill. Nach einmaligem Wenden, die Orangenscheiben entfernen und mit starker Hitze fertig grillen. Orangensaft auf die Fische träufeln.

... Erfahrungen:

An Stelle der Erdbeeren kann man auch anderes Obst verwenden, z.B. Himbeeren, Trauben, Pflaumen, Ringlos etc.

Falls man nicht Grillen will, geht's sehr gut auch so:
Fisch nach dem Marinieren außen abwischen, möglichst viel Mariniergut in die Bauchhöhle füllen und den Fisch auf beiden Seiten wenige Minuten in Butter/Öl bei nicht so großer Hitze, anbraten. Dann für 15 Min. bei 120 Grad in den Backofen und anschließend von beiden Seiten kurz übergrillen - sehr saftig und schmackhaft!

 

und nochmal was für'n Hecht

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