Zutaten für 2 Personen:
2 Forellen geschuppt, gewaschen, evtl. ohne
Kopf & Schwanz,
à 650g
(Lebendgewicht)
5 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
1 Handvoll frische Kräuter
(Zitronenmelisse, Salbei, Rosmarin,
Minze, Majoran, Thymian )
1 Bioorange (Zesten)
10 Erdbeeren
1 EL Honig |
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
4 EL Sojasauce
8-12 EL Olivenöl
Pfeffermischung (schwarz, Cubeben,
Sezchuan, Piment)
1 EL Café de Paris (Schuhbeck)
Frischhaltefolie |
Zubereitung:
Die Wacholderbeeren zerschneiden und zerstoßen
und in 2 EL Olivenöl erhitzen. Zusammen mit Lorbeerblatt ziehen
lassen, dann vom Herd nehmen und restliches Öl aufgießen.
Lorbeerblatt entfernen.
Fisch trocknen und an den Seiten 3 – 4
mal einschneiden.
Kräuter, Zesten der Bioorange, Erdbeeren, Knofel und Ingwer fein hacken.
Zusammen mit dem Honig und den Gewürzen, sowie der Sojasauce
zum Öl geben und gut vermischen. Nach Bedarf evtl. noch etwas
Öl dazu geben.
Eine Reine mit Frischhaltefolie auskleiden, 1/3 der
Marinade darauf verteilen. Ein weiteres Drittel als Füllung in
die Fische geben, diese in die Reine und obendrauf das restliche
Drittel der Marinade verteilen. Fest einwickeln und min. 12
Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Bioorange in Scheiben schneiden, auf die Fische
legen und in der Fisch-Grillzange auf den Grill. Nach einmaligem
Wenden, die Orangenscheiben entfernen und mit starker Hitze
fertig grillen. Orangensaft auf die Fische träufeln.
... Erfahrungen:
An Stelle der Erdbeeren kann man auch
anderes Obst verwenden, z.B. Himbeeren, Trauben, Pflaumen,
Ringlos etc. Falls man nicht Grillen
will, geht's sehr gut auch so:
Fisch nach dem Marinieren außen abwischen, möglichst viel
Mariniergut in die Bauchhöhle füllen und den Fisch auf beiden
Seiten wenige Minuten in Butter/Öl bei nicht so großer Hitze,
anbraten. Dann für 15 Min. bei 120 Grad in den Backofen und
anschließend von beiden Seiten kurz übergrillen - sehr saftig
und schmackhaft!
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