Rezepte 24
    

Hechtklößchen-Suppe

                                       Rezept für 2 Personen

Für die Suppe:
1 Zwiebel
½ Lauch
2 Karotten
1 Kartoffel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
etwas Weißkohl oder Fenchel 
oder Stangensellerie
1 EL Butter
1 Spritzer Zitronensaft
1/4 l Weißwein
1/2 l Fischfond
1 Knoblauchzehe
 2 Lorbeerblätter
1 Gewürznelke
6 Pimentkörner
etwas Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker

3 El Sahne

Für die Klößchen:
200 g Hechtfilet ohne Haut
1/2 TL gemahlener Koriander
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
1/8 l Sahne 
1/2 TL Korianderkörner, gemörsert
2 Zweige Thymian
10 g Ingwer, gerieben
1 Ei
1 TL Bio-Gemüsebrühenpulver (Instant, ohne Hefezusatz)
1 Tl scharfer Senf
1 Tl Tomatenmark

frischen Meerettich


Für die Suppe die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Das Suppengemüse putzen, schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Das Gemüse in einem Topf mit Butter andünsten und mit Wein und Fischfond auffüllen. Die Knoblauchzehe und den Ingwer schälen, fein hacken, Lorbeerblatt und andere Gewürze dazugeben. Circa 10 Minuten kochen lassen. Ganz zum Schluss die Sahne zugeben.

Für die Klößchen in einen flachen Topf leicht gesalzenes Wasser geben und zum Kochen bringen.

Für die Klöße Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Ingwer schälen und fein reiben. Das Hechtfilet in Streifen schneiden und mit Koriander, dem Ei und den andren Gewürzen solange in einen Cutter (Mixer) geben, bis alles zerkleinert ist. Sollten noch einige gröbere Stückchen in der Masse sein, ist das kein Problem. Reste von Gräten bekommt man heraus, in dem man die Masse durch ein Sieb streicht. Wichtig ist, das sie schnell zubereitet wird. Die Sahne zugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Wenn die Farce zu dick ist, etwas Sahne hinzugeben, ist sie zu dünn, den Cutter ein bisschen länger laufen lassen.
   
Für die Klößchen einen Suppenlöffel in das Wasser tauchen, aus der Masse eiförmige Klöße ausstechen und diese im siedenden Wasser circa  10 Minuten ziehen lassen. 

Die gegarten Hechtklößchen in die Suppe geben, frischen Meerrettich darüber reiben und sofort servieren.

Variante:

Fertigen Strudel- oder Nudelteig in runde oder rechteckige Stücke teilen, einen gehäuften Teelöffel der Klößchenmasse aufsetzen, mit Wasser oder Eiklar die Ränder bestreichen, umklappen und mit einer Gabel festdrücken. Diese Ravioli oder Maultaschen in der Suppe direkt garen.

 

 

 jetzt kommt Fisch im Filoteig

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