Man kann natürlich getrocknete
Kichererbsen verwenden – die müssen dann über Nacht
eingeweicht werden, Wasser wechseln und ca. 30 Min. kochen –
oder man verwendet bereits weiche Kichererbsen aus der Dose
(gibt’s mittlerweile auch in jedem Supermarkt).
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb abgießen, spülen und
abtropfen lassen.
Tomaten grob schneiden, Zwiebeln in feine
Ringe, 1 Knoblauchzehe klein hacken, 1 Stück Schale von der
Biozitrone ganz fein (ohne „weißes“) abschälen. Zusammen
mit 5 EL Olivenöl, dem Lorbeerblatt und den Kichererbsen in
eine Topf geben. Die Zwiebeln als Schicht oben drauf legen und
mit Olivenöl beträufeln. 1 Tasse Wasser angießen.
Zugedeckt im Backofen min. 30 Min. köcheln
lassen. Deckel entfernen und min. eine weitere Stunde im
Backofen lassen. – Soweit kann man dat Janze vorbereiten.
Zum Finish: Mit Salz, Pfeffer und einem Sträußchen Thymian würzen und
im Backofen wenigstens 10 Min. erhitzen. 10 Min. mit der
Grillschlange die Zwiebeln bräunen (falls diese das noch nicht
sind...). Nochmal abschmecken
und einen Spritzer Zitronensaft (falls notwendig, auch noch
etwas „bestes“ Olivenöl) darüber geben. – Lauwarm
servieren.
Zum
Würzen kann auch etwas Tomatenmark, Chilli oder Zimt
verwenden - jede griechische Hausfrau hat da natürlich ihr
eigenes Rezept. Ebenso kann man ganze Knoblauchzehen (in der
Schale) mitgaren ...
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