Rezepte 41
    

Reissalat mit Avocados 

           

Zutaten für 2 Personen
(als Hauptgericht):
   

125g Reis
2 mittlere aromatische Tomaten
5 Cocktailtomaten
3 – 5 noch feste gelbe Pflaumen
1 Avocado
2 – 3 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kl. Stück Ingwer
10cm Lauch
½ kleine Zucchino
250 g TK Garnelen (zertifiziert)
ggfls 100g Cashew-Kerne

 
6 EL Olivenöl
4 EL Limettensaft
1 EL Apfelbalsamico
Pfeffer & Salz
Curcuma / Reisgewürz
Cayenne
Cajun-Schuhbeck-Gewürz
Frische Gartenkräuter (div. Minze, frz. Estragon, Zitronenmelisse)
Rosmarin

    
Reis dämpfen, kochen oder wie auch immer garen (evtl gelb gefärbt) und auskühlen lassen.

Tomaten halbieren, Strunk raus, Saft, „Innereien“ & Kerne extra in ein Schüsselchen geben. Tomaten in Würfel (1cm) schneiden.

Grüne/gelbe Pflaumen entkernen und in Würfel (1cm) schneiden – eine oder 2 etwas feiner hacken.

Letztere zu dem Tomatensaft geben, Limettensaft, Salz, Pfeffer, etwas Apfel-Balsamico, Cayenne-Pfeffer und 1 Tl Cajun-Gewürz verrühren. Kräftig Olivenöl und ½ Tl Zucker dazu. Abschmecken.

Avocado halbieren, Kern beiseite legen, vorsichtig mit einem Löffel von der Schale lösen (mit ein paar Spritzern Zitronensaft gegens oxidieren schützen) – diese wird später – Deko – gefüllt. In grobe Würfel schneiden (2cm).

Kräuter säubern und gut durchhacken. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Zusammen mit Tomaten, Pflaumen, Avocado und Kern(!) in einer Schüssel beiseite stellen. (Der ausgelöste Kern schützt auch vor Oxydation - später natürlich entfernen!)

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Knoblauch ebenso, Ingwer dito. In Olivenöl langsam anrösten. Das Weiße vom Lauch in ¼ Ringe schneiden und in die Pfanne geben. Zucchino in Würfel (1 – 2 cm) schneiden und mit anbraten. Dann auskühlen lassen.

Alles zusammen in einer großen Schüssel schön vorsichtig miteinander vermählen und wenigstens 10 Min Durchziehen lassen.

Aufgetaute, gewaschene und abgetropfte Garnelen in einer heißen Pfanne mit Olivenöl und Rosmarinzweigen drei – 5 Minuten anbraten. Alternativ machen sich auch geröstete Cashew-Kerne recht gut ...

Den Reissalat u.a. in den halben Avocado-Schalen anrichten und darüber die Garnelen anrichten.

    

und nochmal Reis

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