Rezepte 5

    

   

Kürbis-Kulinaria II

Kürbis mit Couscous-Füllung 
   

1 Hokaido-Kürbis oder 1 Bischofsmütze ( auch Türkenturban genannt ), 50g Couscous, etwas Gemüsebrühe, 1 rote Paprikaschote, 2 El Sonnenblumenkerne, 1/2 Zucchino, 1 kl. rote Zwiebel, 1 Knofelzehe, 1 Ei, gem.Kreuzkümmel, Rosenpaprika, Safran, Pfeffer & Salz.

Den Kürbis waschen, Deckel abschneiden und das faserige Fruchtfleisch mit den Kernen herausholen.

Den Couscous  in heißer Brühe ausquellen lassen, die Sonnenblumenkerne anrösten, Paprika schälen ( mit einem Gemüseschäler geht das ganz gut und sie sind wesentlich magenfreundlicher! ) und sehr klein würfeln, Zucchino grob raspeln, Zwiebel und Knofel fein hacken. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Couscous mit Sonnenblumenkernen, dem Ei, allen Gemüsen und den Gewürzen mischen. Die Masse in den Kürbis drücken und ihn dann in eine feuerfeste Form stellen.

Bei 160 Grad ca. 75 Minuten garen. Noch etwas im Ofen ruhen lassen - dann servieren ( zur Show ganz und mit Deckel - oder gleich aufschneiden - da kann man ihn dann nochmal in den Ofen schieben, falls er noch nicht gar ist...)

 

   
  
  
Kürbis-Kartoffel-Topf mit Mohn
    

1 Stück Kürbis, geschält und von fasrigem Fruchtfleisch und den Kernen befreit ( ca. 800g ), 700g festkochende Kartoffeln, 1 rote Zwiebel, 200g Kirschtomaten, 2 EL Olivenöl, 3 El Mohnsamen, 2 Knofelzehen, Safran, 400 ml Gemüsebrühe, Pfeffer und Salz, 1 Tl Paprika, 1 Bund Schnittlauch, 250g Saure Sahne, 4 Tl Zitronensaft

Die Kartoffeln schälen und vierteln, den Kürbis schälen, innen ausschneiden und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Knofel und Zwiebeln fein hacken, Tomaten waschen und halbieren.

Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln unter Rühren ca. 5 Min. anbraten ( wg. Acrylamid kann man die Kartoffeln vorher auch schon kochen, abkühlen und wie oben verfahren ). Kürbis, Zwiebel, Knofel und Mohn dazu und mitdünsten.

Den Safran in die Gemüsebrühe einrühren und diese in den Topf. Auch die Gewürze dazu und zugedeckt ca. 15 Minuten leise schmurgeln, bis die Kartoffeln weich sind.

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, unter die Saure Sahne heben und mit Zitrone und Salz abschmecken.

Die Tomaten unter den Kürbistopf mischen und nur noch heiß werden lassen. Zusammen mit der Schnittlauchcreme servieren.

 
   

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