Spargelsalat
mit Erdbeeren & Ruccula |
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Rezept für
2 Personen (Hauptspeise) oder 4 - 6 Personen (Vorspeise)
Eigentlich
hab' ich ja Spargel mit Erdbeeren eher für affig oder
affektiert gehalten, aber dann ...
16
Stangen mittlerer Spargel(-spitzen)
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ca. 500 – 700g (weiß)
200g Erdbeeren
½ Bund Ruccula
Parmesan
wenig Erdbeersauce (kann auch mit 2 – 3
pürierten
Erdbeeren gemacht werden
Vinaigrette
aus
1 EL
Weißer Balsamico-Essig
1 EL
Weißweinessig
1 EL
Mangoessig
1 EL
Zitronensaft
2 EL
Erdbeersauce
schwarzer
und weißer Pfeffer
½ TL
Salz
Abrieb
von einer ¼ Biozitrone
5
EL Olivenöl
1 EL
Arganöl
evtl.
wenig Chillisalz
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Spargelsud
aus:
½ L. Wasser
¼ L. Weißwein
(erst gegen
Ende der Kochzeit zugeben)
1 TL (Vanille) Zucker
1 TL Salz
10 Pfefferkörner
1 kleines Stück Ingwer
1 Schalotte halbiert mit Schale
1 Knoblauchzehe
10 cm Lauchgrün
¼ TL Gemüsebrühe
½ TL Kurkuma
½ Biozitrone
1 Lorbeerblatt
1 EL Butter
alles (ohne Wein) zusammen aufkochen und 5 Min köcheln lassen,
Hitze stark reduzieren und Spargel einlegen (she. unten) |
Spargel schälen, Enden
abschneiden und 7 – 10 Min, im Sud köcheln lassen.
Erdbeeren, waschen, putzen und in Stücke schneiden.
2 Spargelstangen schälen und mit einem feinen Hobel in dünne
schräge Scheiben
schneiden.
Ruccula putzen (ggfls. waschen und trocken schleudern ).
Vinaigrette anrühren. Baguette in Scheiben schneiden.
Spargel aus dem Sud im
Eiswasser abschrecken und auf Küchentüchern trocknen.
Schichtweise Ruccula, Erdbeeren, Spargelscheiben und
Spargelstangen (lauwarm)
anrichten. Mit Vinaigrette napieren und etwas Erdbeersauce
dazu träufeln.
Parmesan mit dem
Sparschäler in feinen Scheiben darüber hobeln.
Anmerkungen:
Geröstete Pinienkerne
zum Schluss darüber streuen – würd’ auch nicht schaden ...
Optisch macht sich grüner
Spargel fast besser – aber wegen des Rucculas und des
Parmesan bevorzuge ich hier weißen Spargel. An
Stelle der Kurkuma-Färbung kann auch Safran (erst mit dem Spargel
in den Sud
geben!) Verwendung finden.
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